Славомир Мрожек

«ЭМИГРАНТЫ»

Перевод Леонард Бухов

Режиссер — Павел Любимцев

 

Трагикомедия замечательного польского драматурга Славомира Мрожека «Эмигранты» была написана в 1973 году; в ту эпоху, когда идеологическое противостояние двух систем, социалистической и капиталистической,- было весьма острым, когда мощь Советского Союза и его вассалов по Варшавскому договору ни у кого не вызывала сомнений…
Позиция Автора «Эмигрантов» выражена в пьесе с предельной ясностью: «Человек должен быть свободен! Авторитарная система уродует личность, порождает общество, сплошь состоящее из рабов.»
О постановке пьесы на российской сцене тогда даже и помыслить было не возможно!
Полтора десятилетия спустя, в эпоху Перестройки «Эмигранты», наконец, были поставлены…Спектакль Театра-студии «Человек» стал значительным событием нашей театральной жизни, дал режиссеру М.Мокееву и исполнителям- Р.Козаку и А.Феклистову путевку в жизнь, объездил с успехом пол-света! В конце 80-х проблематика трагикомедии «звучала» острейшим образом, будоражила воображение, не давала покоя…
Сегодня все выглядит иначе…Славомир Мрожек окончил свой жизненный путь общепризнанным классиком, «гражданином Мира», а идейные конфликты отраженные в «Эмигрантах», кажутся теперь далеко не столь острыми, как сорок лет назад.
Однако, глубокая человечность пьесы, ее горький юмор и нежность автора к персонажам делают «Эмигрантов» произведением на все времена. В героях — Пролетарии и Интеллектуале мы неизменно узнаем самих себя и именно поэтому смеемся и плачем вместе с ними, впадаем в порою в отчаяние чтобы вновь надеяться на лучшее…
Студия «Белый шар» обратилась к пьесе польского драматурга прежде всего потому, что роли в спектакле играют Сергей Беляев и Максим Демченко — исполнители, идеально подходят для сценического воплощения героев С.Мрожека. Режиссер — постановщик Павел Любимцев.
Надеемся, что спектакль найдет горячий отклик в сердцах самых разных зрителей, ибо он, разумеется,- для всех!

'Действующие лица и исполнители

ПролетарийМаксим Демченко

Интеллектуал— Сергей Беляев

 

Музыкальное оформление – Пётр Галкин
Художник по свету – Игорь Ануфриев
Звук – Пётр Галкин, Матвей Жизневский
Свет – Игорь Ануфриев

Продолжительность спектакля 1ч 30 м без антракта


 

 

Смотрите также: