Михаил Булгаков «БЕГ»

 Михаил Булгаков

«БЕГ»

8 снов в 2-х действиях

Режиссер — Павел Любимцев

 

Написанный для Московского Художественного театр «Бег» был в штыки принят советской цензурой, а театр, долго и с успехом боровшийся за «Дни Турбиных», так и не нашел в себе сил отбить новую пьесу Булгакова от рапповцев. Историк МХТ Анатолий Смелянский, подводя итоги цензурной эпопеи, с горечью заметит: «Запрет «Бега», в котором Булгаков обретал свой истинный театральный голос и развивал традицию «фантастического реализма», был сильнейшим ударом не только для автора пьесы, но и для театра».
Последний этап Гражданской войны, пронизанный болью поражения “белой” армии. Горькая судьба первых русских эмигрантов, выброшенных волной революции за пределы родной страны. Крым — Константинополь — Париж… Они бегут из России, бегут от революции, но в какой-то момент понимают, что бегут от самих себя, ведь Россия — часть их души, исстрадавшейся в разлуке.

В 2013 году эта постановка Павла Евгеньевича Любимцева стала дипломной работой нашего щукинского курса. Без ложной скромности скажем: спектакль был чрезвычайно тепло принят публикой и серьёзно оценён театральными профессионалами, мнение которых крайне важно для нас.

Нам снова снятся булгаковские сны. В нашу с вами жизнь вернулись его персонажи: беженцы и авантюристы, предприимчивые «товарищи министров» и бойцы, готовые убивать и умирать. Воздух снова пахнет смертью. А «сновидческий» реализм Михаила Булгакова оказывается самым адекватным языком сегодняшнего дня.

Нам не удалось бы дать «БЕГУ» новую жизнь, если бы не наши добрые друзья: работники Театрального Института имени Бориса Щукина и администрация и все службы Центра «На Страстном». Всем им — наш низкий поклон и горячая признательность! Также мы от души благодарим Сергея Сергеевича Шиловского, внука Елены Сергеевны Булгаковой, давшего нам разрешение на исполнение спектакля.

А Вас — наших взыскательных и заинтересованных зрителей мы ждём на спектаклях и надеемся, что «БЕГУ» суждена осмысленная и долгая жизнь.

'В спектакле заняты:

Анастасия Цибизова/Елена ПолянскаяСерафима

Роман СорокинГолубков

Юрий Караулкин/Максим ЗигизмундАрхиепископ Африкан

Сергей БредюкМонах Паисий, Артур Артурович

Даниил МунаевБаев, Начальник станции, Грек-донжуан

Максим ДемченкоГенерал Чарнота

Екатерина ДемидоваЛюська

Сергей БеляевРоман Валерианович Хлудов

Матвей ЖизневскийКрапилин

Антон БуглакЕсаул Голован

Анна Манакина/Екатерина МирошкинаОлька, Личико в кассе

Евгений ТокаревПарамон Ильич Корзухин

Иван ФедотовТихий, начальник контрразведки

Евгений ТихомировПоручик Скунский, Антуан Грищенко

Андрей КрупникБелый главнокомандующий

 

Художник — Андрей Беликов

Музыкальное оформление — Пётр Галкин

Световое оформление — Иван Радченко

Консультант по подбору костюмов — Светлана Мирошниченко

Консультант по подбору музыки — Ольга Фёдорова

Звук – Пётр Галкин, Кирилл Губин

Свет – Игорь Ануфриев

Продолжительность спектакля 2ч 30 м с одним антрактом


 

Смотрите также: