О КОЛЛЕКТИВЕ

Студия «БЕЛЫЙ ШАР» – это товарищество недавних выпускников курса Павла Любимцева, Театрального института им. Бориса Щукина. Название «БЕЛЫЙ ШАР» расшифровывается очень просто: ШКОЛА АКТЁРСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ. Именно это стало творческим кредо и побудительным мотивом для возникновения студии.

При создании спектаклей во главу угла ставится возможность максимального раскрытия актёрского диапазона исполнителей, этим продиктован выбор драматургического материала и режиссёра, художественное решение спектаклей. Понятие «ШКОЛА» выражается не только в желании участников студии продолжить обучение актёрскому ремеслу, в следствие чего их ожидают мастер-классы, тренинги и лекции современных деятелей российского (и не только) театра. Ещё школа – это то особое внимание, которое уделяется элементам ШКОЛЫ актёрского мастерства, тем разделам, которые проходят в театральном ВУЗе, и которые ложатся в саму основу профессии, определяя правдивое или не правдивое существование актёра на сцене –самый важный критерий в оценке актёрского исполнения.

lub-footer

В репертуаре Студии четыре спектакля. «С А Ш К А» по повести Вячеслава Кондратьева — обжигающий рассказ о Великой войне, — этот спектакль родился из самостоятельных отрывков, сыгранных ещё на учебной сцене «Щуки». За четыре года «Сашку» прожили уже более 50 раз; для студенческого спектакля случай уникальный. И на каждом представлении этой работы в зале стоит звенящая тишина, а в финале зрители бурно аплодируют и вытирают слёзы…

«П И Р  Х И Щ Н И К О В» Жюльена Сибра в переводе Ирины Прохоровой, — психологический триллер, «чёрная комедия», эпиграфом к которой служат слова П.Вайля: «НЕ ДАЙ НАМ БОГ УЗНАТЬ, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ»… «ПИР ХИЩНИКОВ» был отрепетирован на малой сцене Театра на Таганке весной 2014 года. Поставил этот спектакль — я, Павел Любимцев, впервые работая со своими недавними студентами за стенами родного училища, конечно оставаясь педагогом для них, но также являясь уже и режиссером студии. Премьера «Пира» состоялась 19 мая 2014 года. Спектакль был очень хорошо принят публикой, а известный критик Борис Поюровский (один из самых уважаемых представителей театроведческой профессии) с большой похвалой отозвался об обеих работах молодых артистов:

«Режиссёр и педагог Павел Любимцев не пожелал расставаться со своими учениками и в свободное время организовал студию «Белый шар». В её репертуаре пока два спектакля: «Сашка» и «Пир хищников». Они отмечены вполне зрелыми актёрскими работами, что, к сожалению или к стыду, не даёт оснований, рассчитывать на какое- то официальное признание или поддержку».

 

Члены студии «Белый шар» очень признательны замечательному критику за добрые слова и рассчитывают… трудно судить об официальном признании, но на внимание культурной и внимательной публики рассчитывать очень хочется!

Трагикомедия замечательного польского драматурга Славомира Мрожека «Э М И Г Р А Н Т Ы» в переводе Леонарда Бухова. Позиция Автора «Эмигрантов» выражена в пьесе с предельной ясностью: «Человек должен быть свободен! Авторитарная система уродует личность, порождает общество, сплошь состоящее из рабов». Глубокая человечность пьесы, ее горький юмор и нежность автора к персонажам делают «Эмигрантов» произведением на все времена. В героях — Пролетарии и Интеллектуале мы неизменно узнаем самих себя и именно поэтому смеемся и плачем вместе с ними, впадаем порою в отчаяние, чтобы вновь надеяться на лучшее… Надеюсь, что спектакль, который я поставил с Сергеем Беляевым и Максимом Демченко, найдет горячий отклик в сердцах самых разных зрителей, ибо он, разумеется,- для всех!

А в текущем сезоне студия «Белый Шар» представляет на суд зрителей очень важную для всех нас работу – спектакль «Б Е Г» Михаила Булгакова. В 2013 году этот спектакль в моей постановке стал дипломной работой щукинского курса, их которого и возникла студия. Без ложной скромности скажу: спектакль был чрезвычайно тепло принят публикой и серьёзно оценён театральными профессионалами, мнение которых крайне важно для нас. Сегодня студийцы вновь играют великую булгаковскую пьесу, вновь пытаются погрузиться в провидческие сны замечательного писателя, совершить вновь «ПОЛЁТ В ОСЕННЕЙ МГЛЕ»… Мы возобновили спектакль по очень простой причине: без него нам трудно жить. Именно так! Как нам кажется, сегодня всем нам снова снятся булгаковские сны… Мы снова стремимся обрести «тихий светлый брег» того самого покоя, о котором так страстно грезят герои прекрасной пьесы. И теперь Вас — наших взыскательных и заинтересованных зрителей мы ждём на спектаклях и надеемся, что «БЕГУ» суждена осмысленная и долгая жизнь!

                                                                                                                                         С Уважением,

Ваш Павел Любимцев